Добро пожаловать на сайт, посвященный 150 летию города Владивостока,
                                                                                               его истории, людям, событиям

Они обустраивали город

Первый из губернаторов – Петр Казакевич. В истории Владивостока первый военный губернатор Приморской области П.В.Казакевич сыграл особую роль. Он был одним из основателей Владивостока, куда неоднократно приезжал в первые годы становления поста. Петр Васильевич Казакевич родился 17 июня 1814 г. в Киеве в семье обер-аудитора. В 1833 г. он окончил Морской кадетский корпус. В звании лейтенанта и должности старшего офицера транспорта «Байкал» он исследовал с Г.И.Невельским устье Амура. Затем, с 1851 г. П.В.Казакевич стал офицером для особых поручений при генерал-губернаторе Н.Н.Муравьеве – Амурском. Карьера шла очень быстро: 21 марта 1851 Казакевичу было присвоено звание капитана 2 ранга, а 25 августа 1854 г. - капитана 1-го ранга. 6 декабря 1865 г. ему присвоили звание контр-адмирала и назначили военным губернатором только что образованной Приморской области. В должности 1-го комиссара «по разграничению При-Амурского края с китайскими владениями» он побывал во Владивостоке в 1861 г. После 1865 г. Казакевич служил на Балтике. Адмирал и член военного и Адмиралтейств-советов П.В.Казакевич скончался 11 декабря 1887 г. и был похоронен на кладбище при Новодевичьем монастыре. Одно время о. Русский носил его имя.
На Дальнем Востоке работал и сын Казакевича - Дмитрий. Он родился 16 декабря 1869 г. в Санкт-Петербурге, окончил Санкт-Петербургское реальное училище Гуревича и Санкт-Петербургский институт путей сообщения. Казакевич-младший участвовал в строительстве Уссурийской железной дороги, исполнял обязанности управляющего КВжд в1920 – 21гг. По многим воспоминаниям коллег Казакевича он блестяще справлялся со своей должностью. 3 февраля 1924 г. Д.П.Казакевич погиб на лесопилке в Сиэтле.
Описывая город – Михаил Клыков. Клыков Михаил Аввакумович родился 30 августа 1834 г. в Санкт-Петербурге. По собственному желанию 2 апреля 1857 г. его перевели с Балтики в Николаевск-на-Амуре, где в течение следующих семи лет он занимался гидрографическими работами на нижнем Амуре. Будучи командиром лоцманской шхуны "Фарватер", с июня 1865 г. по август 1866 г. Клыков описывал залив Петра Великого. В это время он публиковал свои статьи в газете "Восточное Поморье". Почти девять лет - с декабря 1872 г. по август 1881г. - Клыков служил во Владивостоке, руководил гидрографическими работами в Японском море. 13 декабря 1910 г. полковник корпуса флотских штурманов М.А.Клыков скончался в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском православном кладбище. Именем Клыкова названо множество географических объектов.
Командуя портами – Александр Кроун. Кроун Александр Егорович родился 8 апреля 1823 г. в Санкт-Петербургской губернии. В 1841 г. он окончил Морской кадетский корпус и на корвете "Оливуца" в 1853 г. перешел на Тихий океан. Кроун был командиром канонерской лодки "Морж", командиром Сибирской флотилии, первым главным командиром портов Восточного океана и военный губернатором Приморской области (в 1870-75 гг.). В 1884 г. он был назначен командующим отрядом судов Тихого океана и пробыл на этой должности до 1885 г. В 1888 г. Кроун был произведен в вице-адмиралы. Он умер 26 января 1900 г. в Санкт-Петербурге и похоронен там на Смоленском евангелическом кладбище. Именем Кроуна назван мыс в Японском море и мыс в б. Провидения (Берингово море).

Оставив имя на полуострове – Иван Черкавский. Черкавский Иван Францевич был капитаном и командиром 3-й роты 4-го линейного батальона. В 1860 г. его назначили первым командиром Новгородского и Владивостокского постов. 18 июня 1863 г. И.Ф.Черкавский скончался в Новгородском посту. Его именем назван полуостров во Владивостоке и островок в заливе Петра Великого.

… и на мысу – Павел Чуркин. Чуркин Павел Филиппович родился в 1828 и получил морское образование. Учась в 1-м Штурманском полуэкипаже и после этого, плавал на кораблях Балтийского флота, выполняя гидрографические и лоцманские работы в Финском и Рижском заливах. В 1854 г. он участвовал в обороне Ревеля от англо-французской эскадры. В 1859 г. на корвете «Гридень», где он был штурманом, Чуркин пришел во Владивосток. Во время стоянки корабля в бухте Золотой Рог зимой 1860 – 61 гг. он проводил съемку берега и промеры бухт Диомид, Улисс и Патрокл, а также астрономически определил пост Владивосток. В 1862 г. на том же «Гридне» Чуркин возвратился в Кронштадт, был произведен в поручики Корпуса флотских штурманов и в течение двух лет плавал на Балтике штурманом корвета «Витязь». Именем Чуркина в 1863 г. назван мыс на полуострове Муравьева-Амурского.

Высаживая первую команду – Алексей Шефнер. Шефнер Алексей Карлович родился в 1932 г. в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1846 г. он поступил юнкером в 18-й Флотский экипаж Балтийского флота, в 1849г. был произведен в мичманы. В 1852-53 гг. на транспорте «Двина» Шефнер побывал в Петропавловском порту на Камчатке. В 1856 г. его перевели в Сибирскую флотилию с производством в капитан-лейтенанты. В том же году на пароходе «Шилка» Шефнер совершил плавание по рекам Амур и Кутанай, затем по распоряжению генерал-губернатора Н.Н.Муравьева был командирован в Шилкинский завод с командою Морского министерства. В конце 1858 г. он был назначен командиром винтового транспорта «Манджур» и совершал на нем плавания между Николаевском, Де-Кастри, Дуэ, Ольгой, Посьетом, Косунай, Императорской гаванью. В 1860 г. на транспорте «Манджур» он был в плавании между Николаевском, Де-Кастри, Ольгой, Владивостоком и Посьетом. Летом 1860 г. Шефнер высадил с транспорта на северный берег б. Золотой Рог воинскую команду 3-й роты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона и тем самым стал одним из основателей поста Владивосток. Транспортом «Манджур» Шефнер командовал до ноября 1870 г., плавая на нем в дальневосточных морях, пока не был назначен командиром Амурской эскадры (г. Николаевск). На этой должности Шефнер пробыл недолго – меньше двух лет. Уже летом 1970 г его назначили исполняющим дела командира Владивостокского порта. На время его службы в этой должности пришлось перебазирование главного порта, кораблей, частей и учреждений Сибирского флотилии из Николаевска во Владивосток, и здесь он проявил себя умелым администратором. Много сил отдал Шефнер строительству во Владивостоке служебных зданий, казарм, магазинов, госпиталя. Летом 1873 г. Шефнер вернулся на прежнюю должность, а вскоре был переведен на Балтийский флот. Он умер 11 февраля 1891 г. в Санкт-Петербурге и похоронен там на Новодевичьем кладбище. Именем Шефнера назван мыс в б. Находка.

Первый из начальников Южных гаваней – Николай Шкот. Шкот Николай Яковлевич родился в1828 в Костромской губернии в семье отставного офицера. Он окончил Морской кадетский корпус и в 1848 г. был произведен в мичманы. Он служил на Черноморском флоте, участвовал в обороне Севастополя, в 1855 г. был произведен за отличие в лейтенанты. В 1856 г. его перевели в Сибирскую флотилию и назначили старшим офицером парохода-корвета "Америка". На нем в 1857 г. Шкот совершил переход из Николаевска в Тяньцзинь с дипломатической миссией Е.В. Путятина. По пути он стал участником открытия залива Владимира и описи залива Ольга. С 1858 г., командуя транспортом "Японец", Шкот плавал по русским портам Японского и Охотского морей и по р. Амур. В апреле 1860 г. он участвовал в основании первого поста в заливе Петра Великого – в Новгородской гавани. Приказом г. командира портов Восточного океана в октябре 1864 г. Школ был назначен главным начальником в Южных гаванях, но через два года по болезни был переведен на Балтику. Шкот умер в Санкт-Петербурге 1 сентября 1870 г., похоронен на Красненьком кладбище. Именем Шкота названы мыс в заливе Ольги, остров и полуостров в заливе Петра Великого, поселок и город в Приморском крае.

Обороняя Владивосток – Александр Этолин. Этолин Александр Адольфович родился в 1841 г. в Финляндии в семье бывшего главного правителя Российско-Американской компании. В 1857 г. он был определен юнкером в 8-й флотский экипаж, а в 1861 г. совершил в должности мичмана корвета «Богатырь» кругосветное плавание на Дальний Восток. В 1866 г. его назначили командиром шхуны «Алеут», а затем - командиром поста Владивосток. Этолин руководил обороной Владивостока во время Манзовской войны1867г.

Следующая статья: Голова Владивостока и купец Михаил Федоров
Разработка сайта — Pobeda-ru