Добро пожаловать на сайт, посвященный 150 летию города Владивостока,
                                                                                               его истории, людям, событиям

Шефнер Алексей Карлович

Алексей Карлович Шефнер родился 26 мая 1832 года в Петербурге. 

Шефнер Алексей КарловичВ 1846 году поступил юнкером на службу в Балтийский флот. В 1849 произведён в мичманы. В 1849—1850 служил на фрегате «Паллада», совершил ряд плаваний в Атлантике и Средиземноморье. Позже служил на фрегате «Цесаревич» и шхуне «Метеор». В 1853 году на транспорте «Двина» отправился в экспедицию на Камчатку. С 1854 — лейтенант, в1860 году за отличие в военных действиях был произведён в капитан-лейтенанты. С 1864 — капитан 2-го ранга. С 1868 — капитан 1-го ранга. 6 апреля 1878 года произведен в чин контр-адмирала.

Участвовал в Крымской войне на Балтике. Служил на кораблях: «Святой Георгий Победоносец», «Константин» и пароходофрегате «Олаф». Переведён по личной просьбе в 47-й флотский экипажСибирской флотилии. Командовал шхуной «Пурга» в Николаевске-на-Амуре, затем (до 1870 года включительно) — военным транспортом «Манджур», на котором в 1860 году доставил в бухту Золотой Рогкоманду, основавшую порт Владивосток. Выбор П. В. Казакевичем «Манджура» был случайностью[2], определившей судьбу Шефнера: он отслужил во Владивостоке двадцать полных лет, а персональную пенсию в 702 рубля в год заслужил «за сбережение транспорта „Манджур“ в течение десяти лет»[3]. В должности командира Владивостокского порта Шефнер руководил строительством судоремонтного производства (будущий Дальзавод) и посёлка моряков к северу от него[4]. На «Манджуре» под командой Шефнера проходил стажировку С. О. Макаров.

В 1886 назначен директором маяков и лоции Балтийского моря. С 1887 года — командир Петербургского порта. С 1890 — генерал-лейтенант и член Главного военно-морского суда.[5] Умер в 1891 вСанкт-Петербурге и похоронен на Новодевичьем кладбище.

 В 1860 году экспедицией В. М. Бабкина в честь командира транспорта «Манджур» капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера назван мыс в заливе Находка.

Имя Шефнера носит улица в Находке.

Во Владивостоке до революции имя Шефнера носила современная Дальзаводская улица.

К 125-летию со дня основания города улица Авангардная была переименована в память Шефнера (до революции Мальцевская).

Разработка сайта — Pobeda-ru