Добро пожаловать на сайт, посвященный 150 летию города Владивостока,
                                                                                               его истории, людям, событиям

Янковский Михаил Иванович

Янковский Михаил ИвановичМихаил Иванович Янковский родился 24 сентября 1842 в семье Польского дворянина Яна Янковского. Детство провёл в фамильном имении под Тыкоцином Августовской губернии. Затем поступил в Горы-Горецкий земледельческий институт (ныне Белорусская сельскохозяйственная академия). В 1863 году, вместе с другими студентами института принял участие в январском восстании.

В сентябре 1863 был приговорён к 8 годам каторги в Сибири с лишением всех дворянских прав. По дороге до места каторги, в Читу, получил обморожение ступней. В 1866 году по царской амнистии срок каторги был сокращён вдвое. В 1868 году Михаил Янковский устроился на золотые прииски притока реки Лены Олёкмы. В 1872 году, по приглашению зоолога Бенедикта Дыбовского, отправляется в составе небольшой научной экспедиции на Дальний Восток, продолжавшейся до 1874 года. На Амуре состоялось знакомство Янковского со ссыльным поляком Чаклеевским, управляющим золотым прииском на островеве Аскольд, неподалеку от Владивостока. Чаклеевский направлялся обратно в Польшу и искал себе замену, Янковский согласился на новую должность, и в 1874 году отправился во Владивосток.

 

В 1874 году, после подписания контракта во Владивостоке, Янковский становится новым управляющим золотым рудником на острове Аскольд. Там он начинает вести хозяйственную деятельность: повел борьбу с браконьерами и хунхузами, запретил хищнический отстрел пятнистых оленей, завез на остров фазанов, которые быстро размножились и стали охотничьими объектами. Наведение общего порядка на прииске незамедлительно сказалось и на увеличении добычи золота. В 1877 году на острове им была установлена станция наблюдения за погодой, результаты которой он направлял в Пулковскую обсерваторию. В том же году он женится на Ольге Кузнецовой, и вскоре у него родились двое детей — Елизавета и Ежи.

Увлечённый неповторимой природой острова Аскольд, Янковский становится самобытным учёным-натуралистом, собирает и отправляет в музеи Петербурга, Варшавы, Франции, Германии обширные коллекции птиц, насекомых, растений, различные археологические ценности.

В 1879 Янковскому были возвращены права дворянства, после чего, вместе с другом Фридольфом Геком, он переселяется на полуостров Сидими, где он приобретает 321 десятин земли и ещё 7375 десятин берёт в аренду. Там он закладывает своё имение, начинает вести сельскохозяйственную деятельность: разводит пятнистых оленей, основывает первую в мире плантацию женьшеня, занимается коневодством. За 20 лет им была выведена новая порода лошадей, специально приспособленная к Дальневосточным условиям.

Несмотря на огромную занятость по хозяйству, Михаил Иванович был ещё и разносторонним естествоиспытателем. Он внёс значительный вклад в развитие науки того времени как географ, энтомолог, орнитолог, археолог. Им была открыта стоянка доисторического человека, опубликованы статьи по географии и биологии Уссурийского края, были открыты новые виды насекомых, птиц и растений. Янковский был активным членом Общества Изучения Амурского края. В 1889 году он пожертвовал деньги на строительство здания музея во Владивостоке и впоследствии активно участвовал в формировании музейных коллекций. Был награжден малой золотой медалью Императорского общества сельского хозяйства и серебряной медалью Государственного коннозаводства. Его работа «Остров Аскольд» была удостоена серебряной медали Русского Географического общества.

В 1906 году уехал во Владивосток, оставив имение жене и детям. Начал книготорговлю, участвовал в кожевенном предприятии под фирмой «Жуклевич, Янковский и Ко».

В 1908 году Михаил Янковский перенес сильное воспаление лёгких и по совету врачей переехал жить в Семипалатинск, а затем в Сочи. Но каждую осень регулярно приезжал на полуостров в своё имение.
 

Уже в первые годы жизни в Сидими Михаил Янковский занялся пантовым оленеводством. Им был разработан специальный станок для среза пантов, который используется в настоящее время.

Параллельно с оленеводством, Янковский занимался и коневодством. Начав дело с единственного жеребца и десяти кобылиц, он закупает лошадей различных пород и, в конце концов, открывает первый в Приморье конный завод. Лошади Янковского регулярно участвовали в скачках, проводившихся на Владивостокском ипподроме, чем приносили имению немалый доход. Но Янковский усиленно работал над улучшением породы. В 1891 году в Томске им был приобретен табун в 42 головы. Томские лошади значительно улучшили новую породу. Таким образом к началу XX века была выведена особая порода лошадей, отлично приспособленная к дальневосточным условиям.

Также уникальным достижением Янковского является разведение корня женьшеня. Начав с небольшой плантации, к 1910 году его плантация достигла уже 60 тысяч корней различного возраста. Выкопанные на пробу 25-30-летние корни были оценены китайскими купцами наравне с таёжными. Однако в впоследствии, в 1922 году при инвентаризации хозяйства Янковских в Сидеми, плантация женьшеня, находившаяся под снегом, не была учтена и впоследствии исчезла.

Михаил Иванович Янковский открыл и описал более 100 видов насекомых, птиц и растений. Его имя присвоено более чем 20-ти видам и подвидам птиц, бабочек и жуков:

Птицы: овсянка Янковского (Emberiza jankowskii), дальневосточный подвид Американского лебедя (jankowskyi Cygnus columbianus), подвид сороки (Pica Pica jankowskii).

Бабочки: Xanthocosmia jankowskii, Spilosoma jankowskii, Agonum jankowskii, Lemyra jankowskii, Rhodinia jankowskii, Marumba jankowskii, Dasychira olga, Cifuna jankowskii, Spilarctia jankowskii, Acronycta jankowskii, Cucullia jankowskii, Amphipyra jankowskii, Parastichtis jankowskii, Calymnia jankowskii, Steneloba jankowskii, Calotaenia jankowskii, Capnodes jankowskii, Euchloris jankowskii, Triphaena jankowskii, Thetidia jankowskiaria, Notodonta jankowskii, Zephyrus jankowskii.

Жуки: Carabus jankowskii.

Растения: Carex jankowskii, Alpini jankowskii.


 В 1880 Михаил Янковский проводил раскопки в устье реки Сидими. Им были найдены предметы быта людей, живших в VIII—III веках до н. э., он описал и передал находки в музей Восточно-Сибирского отдела Русского Географического Общества. Позднее аналогичные предметы были найдены в других местах по всей территории Приморья. С 1972 период, к которому относятся данные археологические находки, стали именовать «Янковской культурой». Её географический ареал охватывает северо-западное побережье Японского моря от Унги в Корее до бухты Преображения в России.

В честь Янковского были названы полуостров и гора в Хасанском районе Приморского края, а также ряд улиц во Владивостоке и других населённых пунктах Приморья.

Следующая статья: Шефнер А. К.
Разработка сайта — Pobeda-ru