Новости Карта Приморья О проекте
 

Наши друзья и соавторы / Тамара Калиберова / Русские без России / Порт-Артур: сорок минут на Русском кладбище

Порт-Артур: сорок минут на Русском кладбище

ПОРТ-АРТУР: СОРОК МИНУТ НА РУССКОМ КЛАДБИЩЕ 

В одной старой книге мне довелось прочитать: если бы местность, где находится Порт-Артур, не входила в закрытую военную зону - она была бы известна всему миру, как курорт, не уступающий Ницце на Средиземном море и Майко в Японии.

Слава и скорбь памяти

Действительно, Порт-Артур, расположенный на южной оконечности Ляодунского полуострова, отличается необычной живописностью: жемчужными пляжами, умеренным климатом. На севере он ограничен цепью гор, прикрывающих его зимой от холодных ветров, к югу от него - Чжилийский залив. Золотая гора и горный массив Ляотеншань образуют великолепную гавань.

Имя - Порт-Артур - было дано англичанами, которые во время Англо-китайской опиумной, войны пользовались этим портом как базой для своего флота. Были у него и японские "инициалы" - Риоджун, что означает "путешествие": во время династии Тан японские миссии, отправлявшиеся в Китай, часто посещали это место. Китайское название Порт-Артура - Люйшунь. Один из императоров династии Цинь сосредоточил свой флот в Порт-Артуре. В 1884 году здесь был создан военно-морской порт и возведены сухопутные укрепления.

Для русского человека имя Порт-Артур овеяно славой и скорбью. В этой крепости русский флаг спускался дважды. Первый раз в 1905, когда ни храбрость, ни честно выполненный солдатский долг не смогли стяжать победу из-за никчемности высшего военного руководства. Второй - полвека спустя, в 1955 г., когда Никита Хрущев с барского, вернее коммунистического плеча, подписал советско-китайское коммюнике о выводе советских воинских частей из совместно используемой военно-морской базы и безвозмездной передаче китайской стороне всех сооружений, боевой техники, вооружений. В знак особого расположения и дальнейшего укрепления дружбы правительству КНР был также предоставлен долгосрочный кредит в размере 520 миллионов рублей.

Мы ушли, а в ляодунской земле остались величественные памятники и скромные русские могилы - с православными крестами и пятиконечными красными звездами. Поэтому, когда приморские творческие коллективы прибыли по приглашению города-побратима Даляня на 12-й международный фестиваль "Восточная акация", первое, о чем попросили руководители делегации - разрешить побывать на русском кладбище в Порт-Артуре. Спустя два дня согласие было получено: Порт-Артур - закрытая зона, сегодня здесь находится военно-морская база КНР.

К Золотой горе

Наш небольшой комфортабельный автобус отправился в Порт-Артур сразу по окончании красочного фестивального шествия. Все с жаром обсуждали увиденное, а зрелище действительно было грандиозным, и даже раскапризничавшаяся погода со штормовым ветром не смогла испортить впечатления. Но стоило автобусу выбраться из лабиринта шумных даляньских улиц на широкий простор Южного шоссе, как разговоры незаметно смолкли. И даже вынырнувшее невесть откуда ослепительно-жаркое солнце - не смогло "растопить" повисшей паузы. Мы ехали к местам сражений, где так много было пролито русской кровушки: в 1904-1905-м, в 1945-м.

Южное шоссе, длиною почти в 45 километров, самый живописный и кратчайший путь из Даляня в Порт-Артур. Эта трасса была открыта еще в 1924 году, и до сегодняшнего дня остается одной из самых совершенных сооружений такого класса. Известно, что на его строительство в свое время было израсходовано около 1,5 миллиона иен. Сейчас этот участок дороги платный, может быть, поэтому он находится в такой прекрасной форме.

За окном автобуса, как в калейдоскопе, мелькали добротные крестьянские дома, окруженные персиковыми и грушевыми садами, небольшое селение рыбаков, расположившееся на узкой песчаной косе, громадные огородные плантации. Изрядно попетляв по чудесному сосновому лесу, дорога нырнула в глубокий туннель, на выходе вместе со светом дня ударил в глаза ослепительно прекрасный вид - жемчужно-белый пляж, бирюзовая гладь моря. Прошло совсем немного времени и открылась панорама уже самого Порт-Артура. Слева поблескивало зеркало уютной бухты, прямо высилась Перепелиная гора, с ней рядом и чуть поодаль разбегались каменными "волнами" Золотая, Тигровый хвост, Высокая, Орлиное гнездо. Разноцветными кубиками рассыпались по пустоватым улочкам домики.

Дорога заняла почти час, несмотря на отличное состояние шоссе - скорость здесь ограничена.

Увы, нам не довелось побывать ни на Электрическом утесе, ни на прославленных фортах 2, 3, 5, которые так ярко живописал в своем романе Александр Степанов. 332 дня длилась беспримерная по своему мужеству оборона Порт-Артура (не зря ее сравнивали с обороной Севастополя во время Крымской войны). Сегодня город - закрытый военный "объект". Даже поминальный букет покупала переводчица - нам категорически запрещено было выходить из автобуса. А также фотографировать. Спасибо водителю, он ехал очень медленно и кое что увидеть все же удалось: старые кирпичные казармы, ряды уликов, которые стоят прямо на улице под цветущими деревьями, квартал бывших русских офицерских флигелей - сейчас здесь живут семьи китайских военных. Как заметила переводчица Катя, в скором времени их, скорее всего, снесут - старый Порт-Артур стремительно строится…

Здесь похоронены сны и молитвы…

… Не успела ступить на кладбищенскую дорожку, как обдало сладким ароматом акации, грозди которой то там, то тут скорбно склонялись над старыми надгробиями. Это душистое дуновение принесло запах ладана, тихой поминальной молитвы, далекой родины.

Историческая справка. Русское кладбище в порт-Артуре находится у подножия Саперной горы, недалеко от японского. Оно возникло еще в конце XIX века и занимало площадь около шести десятин. Сейчас его территория выросла в несколько раз. После Русско-японской войны, в 1907 г. по Высочайшему повелению правительства Великой империи на это кладбище были перенесены останки русских воинов с 28 временных кладбищ в районе фортов 2, 3, Орлиного гнезда, Высокой, Угловой и других - числом всего 14631. Были воздвигнуты 12 братских могил. Причем над ними поставлены каменные кресты с надписями на русском, японском и китайском языках.

В августе 1945-го здесь нашли свой последний приют свыше двух тысяч советских воинов. А сколько "сталинских соколов" погибли в небе Китая, когда шли бои между войсками Мао Цзэдуна и Чан Кайши (в 1950 г. вспыхнула война на Корейском полуострове между Севером и Югом). Здесь нашим летчикам тоже пришлось, соблюдая режим секретности, выполнять особые задания советского правительства...

Многие "сталинские соколы" попали в Порт-Артур из Владивостока - молоденькие летчики нового пополнения ВВС Тихоокеанского флота. Их авиаподразделение базировалось на ст. Океанская. Старший лейтенант Василий Каменщиков был в их числе. В родное небо он уже не вернулся. Остались двое сыновей - Сергей и Борис. Об отце они знали только одно - погиб в 1953 году, похоронен в братской могиле на Русском кладбище в Порт-Артуре. Ни жена, ни сыновья никогда не были на родной могилке, до недавних пор это было несбыточной мечтой…

Похоже, нам удалось найти последний приют Василия Каменщикова, не вернувшегося с боевого задания 13 мая 1953 года. Обелиск над братской могилой, украшенный взмывающим ввысь самолетом, увы, не сохранил всех имен - из пяти фамилий мы смогли прочитать лишь две - Родаев, Леонов. Но дата видна, она совпадает. На обратной стороне обелиска сохранился прощальный привет: "Вечная слава бесстрашным сталинским соколам от боевых друзей".

В шеренге могил под красной звездой с силуэтом самолета увидели одну с совсем новым портретом - старший лейтенант Царенко Владимир Федорович, дата смерти - 10 июня 1953 г. - Он тоже был из Владивостока, отец моего друга Бориса, - вздыхает Александр Рогалев, председатель городского комитета по туризму администрации г.Владивостока, руководитель фестивальной делегации приморцев в Далянь.- - Рядом лежат, навечно молодые… Сейчас сыновья уже вдвое старше отцов. Вижу, Борис сумел со своим батей "свидеться"…

"Павшие по несчастной судьбе…"

Русское кладбище в Порт-Артуре во все времена было настоящим местом вечного покоя. Здесь царит особая тишина. Та, что врачует душу. Не зря сюда любили приходить не только с поминальной молитвой об ушедших, но с раздумьями о живущих. По-прежнему, как много лет назад, вдоль дорожек нежно зеленеют яблони, туя, благоухает акация. За Русским кладбищем в китайской стороне смотрят гораздо лучше, чем в родной. И это не может не вызывать благодарности. Недавно выпустили даже небольшой буклет, рассказывающий об его истории. Здесь частенько бывают туристы.

У нас было не так много времени, чтобы не спеша обойти все его "закоулочки" - лишь 40 минут. И все же. Возложив цветы к подножию монумента, установленного в честь советских воинов, погибших в августе 1945-го, мы, по усыпанной песком дорожке, отправились в глубь кладбища и вскоре очутились на круглой площадке, увенчанной большим мраморным крестом. Его установил комитет по увековечиванию памяти русских воинов, павших в войне 1904-1905 гг. На восточной стороне креста была когда-то мозаичная икона Святителя Николая Чудотворца. Сейчас она почти полностью утрачена. Надписи уцелели: "Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество, 1904 г." "Больше сия любви никто же имать, да кто душу свою положит за други своя. Иоанна, ХУ,13" На западной стороне креста перечислены все войсковые сухопутные части, составлявшие гарнизон крепости и принимавшие участие в ее обороне.

Но первый памятник - величественный и торжественный, из гранита и белого мрамора, в честь храбрых русских защитников Порт-Артура поставили на кладбище … японцы, в 1907 году.

"Бренные останки неприятельских воинов, павших по несчастной судьбе на поле сражения, - значилось в отчете об устройстве русских кладбищ японскими властями, - так же, как и своих, должны быть преданы земле, тем более, что бывшие враги превратились в друзей… Недавно Японским Императорским правительством сделано распоряжение на имя коменданта Порт-Артурской крепости отыскать наскоро зарытые в разных местах останки русских воинов, павших в последней войне за Царя и Отечество, и похоронить с почестями на бывшем русском общественном кладбище… где сооружен общий для русских воинов памятник, который да послужит надолго высшею почестью душам умерших и прославит навеки их самоотверженную храбрость".

Действительно, примеров храбрости, проявленной и русскими, и японскими воинами за 332 дня сражений в Порт-Артуре было больше чем достаточно. Вот лишь некоторые из них.

На горе Высокой русские потеряли до пяти тысяч человек, а японцы - до 12. От японской 7-й дивизии осталось всего несколько десятков солдат. Всего при взяти Порт-Артура погибло более 20 тысяч воинов Страны восходящего солнца. Их храм-усыпальница установлен на Перепелиной горе. Английский военный корреспондент Барлет, находившийся при японской армии, писал: "В течение нескольких дней в ноябре артиллерия не прекращала своего губительного огня, осыпая гребень Высокой снарядами, уничтожая все… Как русские могли еще держаться - необъяснимо…"

Действительно, гарнизон Высокой проявил нечеловеческие усилия для ее защиты. В боях на горе Высокой геройски погибали один за другим назначаемые коменданты: капитан Стемпневский, полковник Бутусов, капитаны Иващенко и Веселовский, подполковник Покровский, поручики Оболенский и Рафалович. Там же погиб генерал-майор Церпицкий. Последний комендант Высокой - флотский инженер-механик Лосев был дважды тяжело ранен, и только после этого его сменил подполковник Сейфулин. За эти дни сменилось шесть начальников горы и семь командиров.

Форт № 3, один из долговременных укреплений Порт-Артура, но построенный лишь вчерне, был сдан только тогда, когда здесь осталось всего три живых защитника…

На форте N 2, самом известном из всех укреплений Порт-Артура в конце ноября по предложению японцев на несколько часов было установлено перемирие для того, чтобы убрать тела погибших. Доподлинно известно, что противники, сойдясь друг с другом, выразили пожелание и надежду встретиться в более подходящих условиях, обменялись сакэ, водкой, вином, конфетами.

В заднем блиндаже этого форта находится памятник генералу Кондратенко, самому выдающемуся из русских военачальников гарнизона крепости. Он был убит 2 (15) декабря 1904 г. разрывом бомбы, угодившей в каземат форта, где проходило военное совещание. Через две недели после смерти генерала Кондратенко крепость была сдана…

Воистину, во все времена воинская доблесть и честь вызывали всеобщее уважение. И как важно не утратить этого чувства. Но еще значимее не допустить страшного повторения прошлого.

Владивосток-Далянь-Порт-Артур.

Автор выражает благодарность Виталию Гришечкину, действительному члену Русского Географического общества за помощь в подготовке материала.

№ 5

от 23 июня 2000г.

 

 

 

ООО ПТФ "Корпус", генеральный спонсор проекта
© 2009 "Владивостоку 150 лет"
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия.